lunes, 27 de junio de 2011

dulcería tradicional “tía Andrea”

SEP DGETA SEMS

CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLOGICO AGROPECUARIO N. 42

MATERIA: MODULO PROFESIONAL

TEMA: ELABORACION DE PROYECTOS

DOCENTE: HILDA GRACIELA PEREZ PEREIRA

SEMESTRE: 2 GRUPO: A

ESPECIALIDAD: TECNICOS AGROPECUARIO

INTEGRANTES:
1. ERICK IVAN DE LA CRUZ ALVORES
2. GUILLERMO DICHI SIMUTA
3. MARCOS ALBERTO HERNANDEZ PATRICIO
4. CESAR ALEJANDRO GARCIA MARTINEZ
5. FAVIAN DE JESUS DIAZ VICENTE
6. DEYANIRA ARROYO MUÑOZ
Semblanza


Guillermo nació el 22 de junio de1994 en el rancho san Agustín municipio de villacorzo Chiapas.
Fabián de Jesús nació el 12 de mayo de 1993 en el barrio tapachulita municipio de villacorzo Chiapas.
Marcos alberto nació el 18 de mayo de 1995 en la ciudad de villaflores Chiapas
Erick Iván nació el 19 de junio de 1994 en la ciudad de villacorzo Chiapas
Cesar nació el 10 de abril de 1995 en la ciudad de villacorzo Chiapas.
Deyanira nació en 25 de enero en la ciudad de villacorzo.











INTRODUCCION
LOS MEJORES DÍAS LOS PASAMOS EN NUESTRA EMPRESA ELABORANDO NUESTROS PRODUCTOS DE CALIDAD Y SOBRE TODO CUANDO LO VENDÍAMOS ESTO FUE UN PROYECTO DONDE PONÍA EN PRÁCTICA EL TRABAJO EN EQUIPO. EN EL PRESENTE TRABAJO PRESENTAREMOS EL TIPO DE ELABORACIÓN DE LOS DIFERENTES TIPOS DE DULCES TRADICIONALES DEL PUEBLO” NUÉGADOS” CON ESTE PROYECTO PUDIMOS AMPLIAR NUESTROS CONOCIMIENTOS ACERCA DE LAS VENTAS, EN ESTE TRABAJO PODRÁN ENCONTRAR LOS PASOS PARA ELABORAR LOS DIFERENTE DULCES ASÍ COMO TAMBIÉN LA CANTIDAD DE CADA PRODUCTO QUE DEBE CONTENER PARA SU FÁCIL ELABORACIÓN.
ESTE TRABAJO NOS SIRVIÓ PARA CONOCERNOS MEJOR Y TRABAJAR EN EQUIPO.

DEDICATORIA
ESTE TRABAJO SE LO DEDICAMOS A NUESTROS PADRES QUE NOS DIERON LA OPORTUNIDAD Y CRELLERON EN NOSOTROS Y A LOS MAESTROS QUE NOS APOYARON Y NOS GUIARON PARA REALIZAR ESTE PROYECTO Y NOS SACABAN DE DUDAS CUANDO NO ENTENDIAMOS EN ALGUNAS COSAS.





AGRADECIMIENTO
LE AGRADECEMOS A DIOS POR DARNOS LA OPORTUNIDAD DE REALIZAR ESTE PROYECTO CON ÉXITO A NUSTROS PADRES POR CREER EN NOSOTROS Y A LOS MAESTROS POR DARNOS EL APOYO NECESARIO EN LA REALIZACION EN ESTE PROYECTO A LOS AMIGOS POR AYUDARNOS A VENDER NUESTROS PRODUCTOS Y POR ULTIMO LES AGRADECEMOS A LOS CLIENTES POR COMPRAR NUESTROS PRODUCTOS.




Índice
PAG.
Semblanza…………………………………………..2
Introducción………………………………………3
Dedicatoria ………………………………………………4
Agradecimiento………………………………………..5
Contenido del trabajo…………………………..7-20
Objetivo general……………………………………21
Objetivo específico………………………………..21
Marco teórico………………………………………..22
Presentación de proyecto……………………..23-28
Anexo……………………………………………………………29-31
Graficas………………………………………………………32-34
Conclusión general……………………………..35
Conclusión individual………………………………..36
Bibliografías………………………………………………..37.



CONTENIDO DEL TRABAJO
1.- LOCALIZACIÓN.
NOMBRE DE LA POBLACIÓN: BARRIO CALIFORNIA
MUNICIPIO: Villacorzo
ESTADO: Chiapas

UBICACIÓN GEOGRÁFICA:
LATITUD: 16º 11` 07`` de latitud norte
LONGITUD: 93º 16`07`` de longitud oeste

LÍMITES TERRITORIALES:
AL NORTE: Villaflores y chiapa de corzo
AL SUR: Pijijiapan
AL ESTE: Venustiano Carranza y la Concordia
AL OESTE: Tonalá

CLIMA:
TEMPERATURA MÍNIMA MENSUAL: Mayo- octubre 12º C a los 21ºC y noviembre- abril 9ºC a los 18ºC
TEMPERATURA MÁXIMA MENSUAL: Mayo- octubre 21ºC y 34.5ºC y Noviembre- Abril 18ºC a 33ºC
TEMPERATURA MEDIA MENSUAL: 1000 mm. Y 2600 mm.

ALTITUD: 580 metros A.S.N.M.

MES EN QUE EMPIEZAN LAS LLUVIAS
EL PROYECTO ES DE TIPO: De Servicio.

Y SE UBICA DENTRO DE LA RAMA: Agrícola.


Y SE UBICA DENTRO DE LA RAMA: COMERCIAL.
















3.- UBICACIÓN DEL PROYECTO :













LUGAR DEL PROYECTO







4.- DURACIÓN DEL PROYECTO:
24 DE MAYO AL 30 DE JUNIO.






5.- ASPECTOS GEOGRÁFICOS:

EJIDO O COMUNIDAD
MUNICIPIO Y ESTADO
TOPOGRAFÍA
HIDROGRAFÍA
OROGRAFÍA
Villacorzo Villacorzo, Chiapas.
Los Amantes, Pando, Santo Domingo, Dorado, Sabaneta, Las Marías, Candelaria, La Victoria y San Marcos.










6.- RECURSOS BIO-CLIMÁTICOS DE LA REGIÓN:
(Fauna, flora, temperatura, vientos suelos precipitaciones)
a) FAUNA SILVESTRE

ESPECIE
NÚMERO APROXIMADO
Iguanas 30 aprox.
Tarántulas 100 aprox.
Serpientes 20 aprox.
Tortugas 25 aprox.
Hormigas 3000 aprox.

b) FLORA SILVESTRE

ESPECIES
SUPERFICIE APROXIMADA
Guachipilín 1
Guanacaste 1
Totoposte 2
Caulote 2

c) TEMPERATURA MEDIA


E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

9ºC- 18ºC
9ºC- 18ºC 9ºC- 18ºC 9ºC- 18ºC 12º- 21ºC 12ºC- 21ºC 12ºC- 21ºC 12ºC- 21ºC 12ºC- 21ºC 12ºC- 21ºC 9ºC 18ºC 9ºC- 18ºC

d) VIENTOS: DIRECCIÓN Y VELOCIDAD.



MES
DIRECCIÓN
VELOCIDAD

ENERO Norte - sur

FEBRERO Norte - sur

MARZO Este – sur

ABRIL Oeste

MAYO Oeste - Sur


JUNIO Oeste - Sur

JULIO Oeste - Sur

AGOSTO Oeste - Sur


SEPTIEMBRE Oeste - Sur

OCTUBRE Oeste - Sur

NOVIEMBRE Oeste - Sur


DICIEMBRE Poniente


c) SUELOS:

Tipo de suelo.

TEXTURA: Barro

COLOR: Café

PEDREGOCIDAD: No

PENDIENTE:NO

PROFUNDIDAD CAPA ARABLE: 30 cm.

NO. HAS. EN USO AGRÍCOLA:

f) PRECIPITACIÓN:

MES DE INICIO: Mayo

MES DE TÉRMINO: Noviembre.

PRECIPITACIÓN PLUVIAL ANUAL: Cada seis meces mínimo.


g) TENENCIA DE LA TIERRA: EJIDAL_________ HAS COMUNAL______HAS

PEQUEÑA PROPIEDAD_______________HAS TOTAL_____________HAS





.- MEDIOS DE COMUNICACIÓN O ACCESO A LA ZONA.

7.VÍAS DE COMUNICACIÓN.

VÍA DE ACCESO
SI
NO
% EFICIENCIA

BRECHA si 10%

TERRACERÍA Si 35%

CARRETERA PAVIMENTADA Si 80%

VÍAS FERREAS No 0%

PISTA AÉREA No 0%

OTROS No 0%



MEDIOS DE COMUNICACIÓN.

TIPO
SI
NO
% EFICIENCIA

TELÉFONO Si 100%

TELÉGRAFO Si 60%

CORREO Si 75%


RADIOCOMUNICACIÓN 80%

TELEVISIÓN Si 100%

MENSAJERÍA Si 50%

OTROS
8.- RECURSOS HUMANOS DE LA ZONA Y DE LA ORGANIZACIÓN.
(Población total, población económicamente activa, fuerza de trabajo del proyecto)

DEMOGRAFÍA

HABITANTES

HOMBRES
MUJERES
TOTAL

33460 34354 67814



POBLACIÓN ECONÓMICAMENTE ACTIVA

EDAD
HOMBRES
MUJERES
TOTAL

MENORES DE 18 AÑOS 11938 11694 23642

MAYORES DE 18 AÑOS 19781 21156 40937

MAYORES DE 60 AÑOS 1711 1473 31804

TOTAL. 33460 34354 67814

9.- PRODUCCIÓN DE LA ZONA Y DE LA ORGANIZACIÓN

SITUACIÓN PRODUCTIVA AGRÍCOLA

CULTIVO VARIEDAD SUPERFICIE RENDIMIENTO TON/HA. PRODUCC
TOTAL VALOR DE
LA PRODUCC. DESTINO DE LA PRODUCCION

REGIONAL NACIONAL OTRO










SITUACIÓN PRODUCTIVA PECUARIA


ESPECIE CANTIDAD RAZA PRODUCCIÓN
MENSUAL
(LTS. KG. UN.) VALOR
DE LA
PRODUCC. DESTINO DE LA PRODUCCION

LOCAL REGIONAL NACIONAL OTRO










SITUACIÓN PRODUCTIVA AGROINDUSTRIAL

TIPOS DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES (FRUTAS, HORTALIZAS, CÁRNICOS Y LACTEOS)
TIPO DE EMPRESA
PRODUCTO ELABORADO PRODUCCIÓN MENSUAL KGS./LTS VALOR DE PRODUCCIÓN D E S T I N O

LOCAL REGIONAL ESTATAL OTROS














10.- ASPECTOS TECNOLÓGICOS QUE REQUIERE EL PROYECTO

TIPO SI NO FUNCIONAMIENTO CANTIDAD
Necesidades de la infraestructura
Si Para la conservación de las plantas.
Fuerza de trabajo Si Para la realización del Jardín Botánico.
Factores técnicos (variedades, razas, ciclos productivos) rendimiento, manejo, instalaciones, equipo, capacidad de planta, etc. Si Para diversas especies y lograr su desarrollo y producción.

11.- ESTIMACIÓN GENERAL DE LAS INVERSIONES QUE REQUIERE EL PROYECTO

ELABORAR PRESUPUESTO DEL PROYECTO (SE ANEXA FORMATO).

12.- FINANCIAMIENTO DE LAS INVERSIONES:
FUENTE DE FINANCIAMIENTO PERIODOS DE MINISTRACIONES TOTAL
RECURSOS PROPIOS Semestrales $ 00.00

13.- USO Y DESTINO DEL PRODUCTO
PRODUCTO AUTOCONSU-MO LOCAL REGIONAL NACIONAL OTRO
Plantas * *
Apuntes de herbolarias * *

14.- COMERCIALIZACIÓN:
PRODUCTOS Y/O EPECIES CANALES AGENTES LUGARES DE COMERCIALIZACIÓN
No existe comercialización








OBJETIVO GENERAL

ESTABLECER UNA PEQUEÑA EMPRESA QUE VENDA LOS DIFERENTES TIPOS DE DULCES TRADICIONALES Y TRABAJAR MEJOR EN EQUIPO.


OBJETIVO ESPECIFICO.
 VENDER LOS DULCES DE NUEGADOS Y SACAR UNA GANANCIA FAVORABLE.
 DIFERENTES TIPOS DE NUEGADOS.
 TIEMPOS DE ELABORACIO.
 DIFERENCIA DE ELABORACION.







MARCO TEORICO

LOS DULCES TRADICIONALES COMO (NUEGADOS, BOLONAS, GEMELOS) SON MUY FACIL DE HACERLOS Y NO NECESITA MUCHOS INGREDIENTES YA QUE SON DULCES CASEROS QUE PUEDE ELABORAR CUALQUIER PERSONA.
ESTOS TIPOS DE DULCES NO ES NOCIVO PARA LA SALUD YA QUE LO PUEDE CONSUMIR CUALQUIER PERSONA Y NO CONTIENE VONSERVADORES.












PRESENTACION DEL PROYECTO

NOMBRE DE LA EMPRESA:
R.F.C: TIAT-110524
MISION:
Ser una empresa de dulces tradicionales con el propósito de satisfacer los antijitos a la comunidad en general y dar in buen servicio ofreciendo una gran variedad de dulces.
VISION:
Ser una empresa reconosida en toda la región frailesca por las personas que nos confían para que nos recomiende para que si cresca nuestra capital y brindar un mejor servicio.
VALORES:
Los valores que pondremos en práctica es el amor y la solidaridad con la que serviremos a nuestros clientes y colaboradores.
LOCALIZACION:
Barrió california villacorzo Chiapas.
NATURALEZA DEL PROYECTO:
Comercial.
RECURSOS MATERIALES Y HUMANOS.
N-P MATERIALES CANTIDAD
01 MESA 1
02 CHAROLA 2
03 SARTEN 2
04 CUCHARA 3
05 CILINDRO 1
01-05-junio
RECURSOS FINANCIEROS COMPRAS Y GASTOS
N-P CANTIDAD MATERIAL PRECIO-UNITARIO TOTAL
01 1 L ACEITE $20 $20
02 1K ARINA $15 $15
03 6 HUEVOS $1 $6
04 1 ½ K AZUCAR $12 $18
05 2 CARMIN $6 $12
06 1 C-GAS $190 $190
Total:$261

06-12-junio
N-P CANTIDAD MATERIAL PRECIO-UNITARIO TOTAL
01 1 ½ L ACEITE $20 $30
02 1 ½ K ARINA $15 $22.5
03 9 HUEVOS $1 $9
04 2K AZUCAR $12 $24
05 4 CARMIN $6 $24
TOTAL:$109.5



13-19-junio
N-P CANTIDAD MATERIAL PRECIO-UNITARIO TOTAL
01 2 L ACEITE $20 $40
02 2K ARINA $15 $30
03 12 HUEVOS $1 $12
04 2 ½ K AZUCAR $12 $30
05 6 CARMIN $6 $36
TOTAL:$148

20-29-JUNIO
N-P CANTIDAD MATERIAL PRECIO-UNITARIO TOTAL
01 2 1/2 L ACEITE $20 $50
02 21/2 K ARINA $15 $45
03 15 HUEVOS $1 $15
04 3 K AZUCAR $12 $36
05 9 CARMIN $6 $54
TOTAL:$200
VENTAS 01-05
N-P CONCEPTO CANTIDAD PRECIO TOTAL
01 NUEGADOS 25 $1.50 $37.5
02 BOLONAS 15 $0.6 $9
03 GEMELOS 40 $0.8 $32
TOTAL:$78.50

VENTAS 06-12
N-P CONCEPTO CANTIDAD PRECIO TOTAL
01 NUEGADOS 30 $1.50 $45
02 BOLONAS 20 $0.6 $12
03 GEMELOS 45 $0.8 $36
TOTAL:$93

VENTAS 13-19
N-P CONCEPTO CANTIDAD PRECIO TOTAL
01 NUEGADOS 36 $1.50 $54
02 BOLONAS 26 $0.6 $15.6
03 GEMELOS 51 $0.8 $40.8
TOTAL:$110.4

VENTAS 20-29
N-P CONCEPTO CANTIDAD PRECIO TOTAL
01 NUEGADOS 41 $1.50 $61.5
02 BOLONAS 31 $0.6 $18.6
03 GEMELOS 56 $0.8 $44.8
TOTAL:$124.9
COMPRAS: $718.5
VENTAS: $406.8
TOTAL DE VENTAS: $311.7

ESLOGAN:
SU SALUD ES NUESTRA CALIDAD Y SABOR


LOGOTIPO:

CUADRO DE EGRESOS:
N-P CANTIDAD CDONSEPTO $ UNITARIO TOTAL
01 1 L ACEITE $20 $20
02 2 K HARINA $15 $15
03 6 PZS HUEVOS $1 $6
04 1 ½ K AZUCAR $12 $18
05 02 CARMIN $6 $12
TOTAL: $71


CUADRO DE INGRESOS

N-P CANTIDAD CDONSEPTO $ UNITARIO TOTAL
01 41 NUEGADOS $1.50 $61.5
02 31 BOLONAS $0.6 $18.6
03 56 GEMELOS $0.8 $44.8
TOTAL: $124.9


PLAN DE TRABAJO:

N-P ACTIVIDADES CRONOGRAMA DE ACTIIDADES RESPONSABLES
O1 ELABORACION DE PROYECTO L M M J V TODOS
02 UBICACIÓN DE LA EMPRESA 30-05 DEYANIRA
03
CONSEGUIR EL MATERIAL

31-05




CESAR

04 COMPRAR LOS INGREDIENTES

03-06



MARCOS

05

ELABORACION DE LOS NUEGADO
03-06




ERICK
06 PUBLICIDAD 03-06 FABIAN
GUILLERMO


Anexos
EVIDENCIAS ANTES:

DURANTE:

DESPUES:




CROQUIS:












LUGAR DEL PROYECTO









ELABORACION DE LOS PRODUCTOS
INGREDIENTES:
 1 LITRO DE ACEITE.
 1 K DE HARINA.
 6 HUEVOS.
 1K DE AZUCAR.
 2 CARNIM.
 LEVADURA.

PASOS DE ELABORACION:
1-.SE PONE LA LEVADURA.
2-.SELE PONE LA HARINA EN UN TRASTE.
3-.SE BATEN LOS HUEVOS
4-.UN PISCA DE SAL.
5-.SE MEZCLA CON LECHE O AGUA TODOS LOS INGREDIENTES.
6-. SE LE AGREGA TANTITA MANTECA PARA ABLANDAR LOS DULCES.
7-.FORMACION DE LOS DULCES.
8-.SE FRIEN.
9-.SE ELABORA LA MIEL DE AZUCAR.
10-. SE LE AGREGA EL CARMIN.
11.-YA DISUELTA LA MIEL SE EMPIEZAN A PEGAR LOS NUEGADOS.
12-.COLOCARLO EN UN TRASTE Y LISTO.


Graficas
Ingresos



Compras










Utilidad




CONCLUSION GENERAL

EN ESTE TRABAJO NoS SIRVIO DE MUCHO YA QUE ADQUIRIMOS MUCHOS CONOSIMIENTOS COMO PODER ELABORAR DULCES LA ELABORACION DE DULCES los ingredientes que necesiten y el procedimiento todo esto lo logramos con la ayuda de un experto que nos fue guiando cada vez que lo necesitábamos. Todo esto nos sirvió para trabajar en equipo.








CONCLUSION INDIVIDUAL
Marcos Alberto: este trabajo me gusto mucho ya que aprendí a elaborar los dulces.
Cesar: en este trabajo fue fácil y rápido y me pareció de mucha utilidad.,
Erick:me parece muy interesante Porque puedo elaborar my propio dulce.
Guillermo: esté trabajo me pareció
De mucha importancia de nuestros dulces que nosotros mismos elaboramos.
Fabián: me pareció muy importante porque no conocía la elaboración y sus ingredientes.
Deyanira: este trabajo me fue fácil porque sabía elaborar los dulces.


Bibliografías

http://wikipediaelaboraciondedulces.com
http://wikipediadulcesdenuegados.com.mx
http://dulcestradicionalesdechiapas.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario